В столовой. Разогнались…

Рассказы

Александр Кузнецов

В столовой. Разогнались...На завтрак, обед и ужин в учебке ходили зимой в шапках и гимнастерках. Шинели разрешали надевать при температуре ниже минус 25 С. «Закаляли».

Когда рота выбегала из казармы строиться, то хуже всех приходилось первым, как в русской пословице: «Хоть мороз и не велик, а стоять не велит».
Первые притопывали ногами и похлопывали себя руками по бокам . Особенно нетерпеливые выкрикивали: «Отправляй, не месяц май!»

И вот однажды, бодро прошагав от столовой к казарме, строй замер у входа, в ожидании команды: «Разойдись!»
То ли старшина сам подзамёрз, то ли задумался, но он пошёл ко входу один и команду дал с задержкой, отойдя от роты шагов на двадцать. Более ста человек сорвались с места к желанному теплому подъезду. Старшина идёт медленно и столкновение неминуемо.
Те кто оказался ближе всего к нему быстро оценили все негативные последствия «наезда» и буквально вонзили каблуки сапог в снег, раскинули руки и чуть ли не падают назад, стараясь своим падением погасить опасное движение толпы.
Но не тут то было!
Здоровый азарт озорства захватил тех, кто напирал сзади, они поднажали, пятерка передних пихнула старшину, что бы он не упал, молодцы подхватили его под руки и свезли с места, старшина обернулся, позвучала команда: «Смирно!» Все замерли.
И двое держащих получили по одному наряду вне очереди.
После этого случая «Разойдись!» выполняли уже с оглядкой.


<<<

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий