Начинающему завхозу хотим дать несколько полезных советов.
Организация питания в походе — самое необходимое дело. Жесткие нормативные требования по весу и калорийности, особенно трудны в выполнении в походах высшей категории сложности. Нехватка сублимированных продуктов, мяса, супов, овощей, колбасы, рыбы горячего и холодного копчения заставляет изворачиваться.
Первое и самое важное качество завхоза, которое нужно воспитывать у начинающих туристов-завхозов — это расчетливость, переходящая в скупость.
Завхозу следует помнить, что меньшее потребление пищи по объему достигается пересолом, в оправдание пересола можно завести небольшой любовный роман.
Необходимо вырабатывать особый стиль взгляда:
— «И откуда ты, проглот, взялся на мою голову?» — цель, чтоб у едока кусок застрял в горле.
Развивать чувство юмора, моментальный психологический анализ, умение поддержать любую авантюру, если это ведет к экономии продуктов: прохождение участков маршрута
- без завтрака;
- без обеда;
- а если удастся, то и без ужина;
- идеальный вариант — совмещение всех трех пунктов.
Следует активнее привлекать новичков.
Новичок в секции — это огромная, свежая сила, как в моральном, так и в пищевом отношениях. Он стесняется требовать добавки и от котла стоит в стороне. Нас, как более зрелых туристов-завхозов, интересует последнее. Чуткая, на всё живо откликающаяся душа новичка, поможет вам восстановить и укрепить ваше здоровье ослабленное изнурительными тренировками, сложными походами на выживание, а самое главное — ослабленное вашими же друзьями-завхозами.
После того, как все завхозы обзавелись книжками «Питание туристов в походе», ожидаются новые высококалорийные блюда: пюре или подливка из кузнечиков и гусениц.
Вопрос будет вероятно упираться только в качество потребляемого продукта, а именно: каких гусениц употреблять в пищу с твердым хитиновым покровом или без него.