Проверяющий майор из штаба

Армейские

Александр Кузнецов

Проверяющий майор из штаба
или внеочередная проверка на знание воинских уставов

Проверяющий майор из штабаПовадился к нам на вечерние поверки в учебку какой-то майор, проверяющий из штаба. Каждое его появление вызывало раздражение не только у курсантов, но и командиров взводов.

График учебы напряженный, весь день расписан практически по минутам: занятия в классах, полевых условиях, кроссы, стрельбы. Свободное время оставалось только вечером минут пятьдесят до вечерней поверки. За это время нужно было привести себя в порядок, подготовиться к следующему дню, а если получится написать письмо.
И появление лиц, не имеющих отношения к повседневному кругу дел, радости не вызывало.

Так как наша учебка выпускала сержантов в линейные части и нам предстояла работа с личным составом отделений, а у кого будет получаться и взводов, нам говорили: «Учите твердо устав, устав – ваш хлеб».

Так вот у проверяющего была любимая привычка – вызывает любого курсанта в ленинскую комнату, открывает любую книгу уставов( а их было четыре), зачитывает несколько строк на выбор, а курсант должен был дальше продолжать наизусть.
Больше всех изгалялся как раз этот майор.
И горе курсанту, если не мог продолжить…

Подходило время вечерней поверки.
Весь личный состав выстраивался в центральном проходе казармы, и начиналась перекличка.

Этому майору доставляло огромное удовольствие прохаживаться мимо дневального, стоящего на внутреннем посту. А тот был обязан отдавать честь (козырять) старшему офицеру.
И так за поверку больше десятка раз.
И вот выпало такое испытание и на мою долю. Заступил я на внутренний пост дневальным, началась перекличка. Вижу майор двинулся в мою сторону. «Козырять» ему что то не хотелось. Решил бороться с его дурной привычкой знанием уставов, которые в свое время я ему успешно читал наизусть.
При приближении майора я повернул голову в сторону входной двери и замер по стойке смирно. Майор остановился напротив меня, развернулся, но отдание чести не последовало так, как дневальный на него не смотрел, майор прошел мимо еще раз, еще и еще раз.

Наконец он не выдержал, остановился напротив меня и стал испытующе смотреть в упор. Но дневальный его все равно не видел. Перекличка прервалась, весь строй замер, ожидая. Последовал громкий вопрос:
— Товарищ курсант, вы почему не отдаете честь? Вы нарочно это делаете!
— Никак нет, я вас не видел, — отвечаю,- действую по уставу.
— Какому еще уставу! — практически закричал майор. На что я спокойно ему цитирую устав:
— «Дневальный во время вечерней поверки обязан смотреть в сторону входной двери»

Майор командует: «Принести устав!» Принесли, зачитывают: «Во время вечерней поверки дневальный обязан смотреть в сторону входной двери». На лицах взводных офицеров появились торжествующие улыбки.

Больше мы этого майора на вечерних построениях не видели.


<<<

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий